St Hubert, nique ta mère

19 février 2013

La première fois que j’ai plongé un couteau dans de la margarine, j’ai été surpris de sentir la lame s’enfoncer mollement dans ce que je pensais être du beurre. Tout juste sorti du frigo, le beurre ne se laisse pas faire, il résiste vaillamment.

Savez-vous comment on fait de la margarine ? Avec 80% de gras végétal et 16% d’eau ? Que sont les 4% restant ? Du désespoir.

La margarine est un ersatz, un produit de substitution, comme on en faisait pendant la guerre. Ersatz est un mot allemand. Pas étonnant que ce soit les nazis qui aient inventé la margarine. Il aurait été sage de faire disparaitre cette abomination une fois les armes baissées, mais non, la margarine est toujours là, jouant sur le doute, promettant des vertus nutritionnelles mythos et se cachant derrière des pseudonymes comme…

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Ici, le St Hubert est enrichi aux Oméga 3. De l’huile de poisson donc. Miam Miam.

Le St Hubert est au beurre ce que Anne Roumanoff est à Nathalie Portman. Rien ne ressemble moins à du beurre que de la margarine. Et rien n’est plus insupportable que les gens qui disent « le beurre » en parlant de la margarine. C’est comme dire « Paris » à la place de « Neuilly ».

Une fois, une fille m’a fait le coup. Alors qu’elle préparait à manger, elle me lance « Passe-moi la bouteille de beurre qui est dans le frigo ». La putain de conasse. J’ai vu le truc venir, ça ne pouvait pas bien se terminer, ce n’est pas possible de mettre du beurre en bouteille et de l’utiliser dès sa sortie du frigo, ça n’a aucun putain de sens. Je garde mon calme et fouille la porte du réfrigérateur. Je trouve la fameuse bouteille, la tends à ma tendre, elle l’ouvre et verse dans sa poêle une sorte de jus jaunâtre répugnant. Je lui demande ce que c’est et elle me répond : « Du beurre liquide ! Super pratique ». Contente d’elle. J’ai eu envie de lui coller sa gueule d’ingénue écervelée sur la plaque de cuisson pour lui montrer ce que je pensais de son « beurre liquide super pratique » et de l’effet qu’il aurait sur sa peau — si douce, au demeurant.

Une autre fois, c’est à Malte, qu’une femme de 50 ans, obèse, m’a expliqué que le beurre était un poison qui bouchait les artères et provoqué des arrêts cardiaques. Elle utilisait du « I can’t believe it’s not Butter ! ».

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Les Maltais sont des sortes d’anglais, ce peuple pour qui bouffer les pires horreurs est une affaire de culture. J’ai donc pardonné.

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26 Commentaires

  • Reply Sweety 19 février 2013 at 11 h 53 min

    C’est pour ce genre de billet engagé que j’aime lire Guillaume Natas.

  • Reply Jean-Marc 19 février 2013 at 11 h 57 min

    Bonjour c’est encore J.M!

    J’aime vraiment vous lire !

    Personnellement je n’achète plus que de la margarine.

    Au revoir.

    • Reply Guillaume Natas 19 février 2013 at 12 h 19 min

      Tu es un de mes lecteurs préféré.

  • Reply C'est Reha 19 février 2013 at 12 h 16 min

    Penses-tu que les croissants au beurre sont fait avec ce genre d’ingrédient ou avec du vrai beurre ?

    • Reply Guillaume Natas 19 février 2013 at 12 h 18 min

      Je pense que ça dépends. Mais c’est une bonne question.

      • Reply IAmNotCyril 19 février 2013 at 16 h 25 min

        Croissant au beurre avec du beurre, croissant sans beurre avec de la margarine. Deal with it.

  • Reply _Swayb 19 février 2013 at 16 h 27 min

    Je peux vous confirmer que les croissants au beurre sont au beurre. D’ailleurs, je ne suis même pas certain qu’on obtiendrait le même résultat avec autre chose que du beurre 🙂

  • Reply Guillaume Natas 19 février 2013 at 16 h 29 min

    Le beurre permet justement de « souder », de rendre fondant en bouche.

    Avec la margarine toute molle de merde, pas possible. Ca fera une flaque de croissant.

  • Reply Jasper75 19 février 2013 at 16 h 38 min

    Pk ya marqué « naturellement riche  » alors ???? ^^

    • Reply Guillaume Natas 19 février 2013 at 16 h 40 min

      Parce qu’ils doivent mettre de la sale huile de poisson dedans. Et parce que ce sont des mythos.

      • Reply _Swayb 19 février 2013 at 16 h 54 min

        « Naturellement riche » c’est par rapport au prix peut-être : ces conneries là sont hors de prix il me semble (par rapport à du vrai beurre)

  • Reply Jasper75 19 février 2013 at 16 h 46 min

    Entendu. En revanche comme lubrifiant ca doit être mieux que du beurre?

  • Reply ju 19 février 2013 at 16 h 54 min

    je crois que dans le même sac on peut mettre le saindoux…

  • Reply topi 19 février 2013 at 18 h 10 min

    Et le pire c’est quand on te sert un sandwich jambon-margarine alors que tu as payé pour un jambon-beurre. Ça rend très très méchant.

    • Reply Guillaume Natas 19 février 2013 at 19 h 08 min

      Infame.

  • Reply Macro de Lola 19 février 2013 at 21 h 24 min

    Saches que Lola Natas met les dents quand elle suce et c’est fort désagréable. Je me vois ainsi obligé de la battre jusqu’au sang (j’ai toujours apprécié Chris Brown, mais pas pour sa musique).

    Elle chiale souvent quand je la bats, je me nettoie les pieds avec ses larmes.

    FDP

    • Reply Guillaume Natas 19 février 2013 at 22 h 16 min

      Pourquoi utilises-tu l’adresse e-mail de mon ami Carl pour minablement insulter ma jumelle adorée ?

      FDP.

  • Reply Macro de Lola 19 février 2013 at 22 h 56 min

    Si toi aussi tu encules Lola tape dans tes mains! clap clap clap
    Si toi aussi tu encules Lola tape dans tes mains! clap clap clap

    • Reply Guillaume Natas 19 février 2013 at 23 h 45 min

      Mais en vrai tu encules personne 🙁 Je suis tout triste pour toi 🙁

    • Reply C'est Reha 20 février 2013 at 10 h 34 min

      C’est quoi ton souci, « Macro de Lola » ? Tiens, prend cette plaquette de beurre et ce pot de nutella pour te consoler. Enfant.

  • Reply Maya 20 février 2013 at 10 h 35 min

    Tain mais c’est bon la bouffe anglaise. Espèce de ptit beurre.

  • Reply Pik 20 février 2013 at 12 h 34 min

    Le point Godwin le plus rapidement atteint au monde, et pour défendre un point de vue culinaire!

    J’apprécie le style o/

    Si tu pouvais enchainer sur le beurre doux… J’ai envie de frapper les gens qui mangent cette chose!

    Amicalement, un ami.

  • Reply FELIX LE CHAT 20 février 2013 at 17 h 40 min

    Marrant d’attendre 25 ans pour découvrir la margarine, sinon la margarine n’a pas été inventée par les nazis mais sous Napoléon III et pour conclure faites comme Marlon Brando, privilégiez le beurre.

  • Reply romain_b1 20 février 2013 at 18 h 47 min

    On va pas en faire un fromage !

  • Reply Melle Coco 24 février 2013 at 13 h 02 min

    La margarine est un acide gras insaturés ou saturés, je ne sais pas , ce qui fait qu’il ne s’oxyde pas, et donc qu’il ne périme pas. =D mais autant pendant la guerre, on comprend, autant en 2013… ^^

  • Reply Dangereux, mesquin et gras : le muffin industriel | Natas.fr 6 janvier 2014 at 10 h 36 min

    […] Je tenais entre mes mains la pire chose que l’on puisse cuisiner avec du sucre, de la poudre de lactosérum (un déchet de l’industrie fromagère qui fait ici office de lait), de la pâte de cacao, de la poudre d’oeuf et de la margarine. […]

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